Условно-бесплатно: российская медицина смотрит на запад

опубликовано . в разделе Здравоохранение

1280778467 doctor mani  145c9В России, как известно, медицина бесплатная для каждого гражданина вне зависимости от возраста и статуса. Надо лишь получить полис обязательного медицинского страхования (ОМС) - документ, подтверждающий право гражданина на получение медицинской помощи в рамках программы обязательного медицинского страхования и гарантирующий медицинской организации оплату медицинской помощи, оказанной застрахованному гражданину. Так что же нам дает узаконенная Конституцией бесплатная медицина? Какие медицинские услуги предусмотрены программой ОМС - ведь в самом бланке полиса обязательного медицинского страхования никакого перечня медицинских услуг не представлено.

Если говорить коротко, то можно ответить буквально одним словом: все. Практически все медицинские услуги покрываются полисом ОМС, говорит Анатолий Сандимиров, генеральный директор ООО «Страховая медицинская компания РЕСО-Мед». Исключения, по словам А. Сандимирова, составляют только услуги, не являющиеся собственно медицинскими, связанные с медпомощью лишь косвенно, например косметологические процедуры, пластические операции. Кроме того, не за счет ОМС покрывается лечение социально значимых заболеваний (туберкулез, ВИЧ, проказа и т. п.). Эти расходы напрямую финансируются из бюджета и, таким образом, тоже не являются коммерческими, если обсуждать тему в разрезе «платное-бесплатное», добавляет А. Сандимиров.

Перечень медицинских услуг содержится в базовой (федеральной) и территориальной программах государственных гарантий на оказание гражданам РФ бесплатной медицинской помощи. Федеральный документ утверждается постановлением правительства РФ, территориальный - правительством субъекта РФ.

«Каждый регион устанавливает свои нормативы сроков, объемов предоставления медицинской помощи, финансовых затрат. При формировании территориальной программы учитываются особенности половозрастного состава населения, уровень и структура заболеваемости населения, климатические и географические особенности региона, транспортная доступность медицинских организаций и прочее. Каждый регион самостоятельно решает вопрос о выделении дополнительного, сверх установленного законодательством, базового уровня средств ОМС», - рассказывает Андрей Рыжаков, заместитель генерального директора, член правления страховой группы «АльфаСтрахование».

Значит, полис ОМС покрывает и серьезные заболевания, а не только приемы в поликлиниках, анализы и диспансеризации с прививками?

Базовая и территориальные программы обязательного медицинского страхования включают неотложную, амбулаторно-поликлиническую и стационарную медицинскую помощь по всем основным специальностям, поясняет Андрей Рыжаков. В настоящее время из системы обязательного медицинского страхования исключены: СПИД и ВИЧ-инфекции, психиатрические заболевания, редкие орфанные заболевания, а также заболевания, передающиеся половым путем, - их лечение финансируется напрямую из бюджетов разных уровней. Из бюджетных средств финансируются также методы диагностики и лечения, включенные в соответствии с приказом МЗ РФ в перечень видов «высокотехнологичной помощи», отмечает А. Рыжаков. С 2015 года «высокотехнологичная помощь» будет финансироваться из средств обязательного медицинского страхования. В настоящее время получение подобных услуг гражданами регулируется специальными квотами, механизм получения которых закреплен нормативно-законодательной базой.

Значит, каждый россиянин фактически имеет право на все необходимые для поддержания и восстановления здоровья медицинские услуги. Но почему же тогда многие граждане предпочитают приобретать полисы ДМС и платить за них довольно кругленькие суммы?

Не секрет, что в обычных городских поликлиниках мы порой больше тратим нервы, чем восстанавливаем здоровье. Речь идет прежде всего о системе приема населения. Нас призывают проходить ежегодное профилактическое обследование, дабы избежать серьезных проблем со здоровьем. Но вот одно воспоминание о том, какую очередь нужно выстоять в поликлинике, чтобы сдать кровь на анализ, начисто отбивает охоту идти туда. А попасть на прием к лечащему врачу! Если не дай Бог талона не будет на ближайшую неделю - там, глядишь, и надобность в походе к врачу отпадет сама собой. И тогда мы вспоминаем о платных услугах, где и персонал должен быть повежливее, и услуги качественнее, и врачи авторитетнее. И за такой визит к врачу мы готовы выложить кругленькую сумму за полис ДМС – главное, чтобы врач действительно помог. Но есть ли гарантии того, что, купив страховку, мы получим более качественное лечение, чем при бесплатной услуге по программе ОМС? Может, стоит перейти на платную медицину, как это принято в большинстве развитых стран Запада?

Целесообразен ли переход российского здравоохранения на платную основу? Улучшит ли это качество российских медицинских услуг?

«Перевод системы ОМС полностью на платную основу противоречит Конституции РФ, а также это будет очень непопулярным и недружественным шагом по отношению ко всем гражданам РФ. Но за работу медицинских учреждений должен кто-то платить. В одних случаях это граждане, в других - государство или страховые компании. Российское здравоохранение не исключение, оно бесплатно только для граждан. Государство и система обязательного медицинского страхования платит за каждого больного, за каждую услугу. Наверное, более правильно говорить о рыночной оплате медицинских услуг. Теоретически увеличение денежного потока должно улучшить материально-техническую базу медицинских учреждений, рыночные тарифы должны создать конкуренцию, в результате в борьбе за пациента должно улучшаться качество медицинских услуг. В настоящее время правительство постепенно приближает тарифы ОМС к рыночным ценам на медицинскую помощь, однако существенного улучшения качества пока незаметно. Данный вопрос сложный, и практический ответ на него мы увидим через несколько лет. Выход, на мой взгляд, не в простом увеличении стоимости услуг, а в эффективном управлении деньгами ОМС», - раскрывает свою позицию заместитель генерального директора, член правления страховой группы «АльфаСтрахование» Андрей Рыжаков.

«Платная составляющая в российском здравоохранении достаточно велика, поэтому ее нужно не столько увеличивать, сколько трансформировать, переводить большой теневой сектор медуслуг в легальное поле», - высказывает свою точку зрения генеральный директор ООО «Страховая медицинская компания РЕСО-Мед» Анатолий Сандимиров. «Что касается того, приведет ли это к росту качества услуг, – к сожалению, объем финансирования и качество напрямую здесь не связаны», - отмечает эксперт.

Тогда как улучшить качество нашего здравоохранения, как добиться того, чтобы наши люди - жители России - проживали свою жизнь в добром здравии и умирали от старости, а не от мучительных недугов? Как сделать так, чтобы и пациенты были рады встрече с врачами, и доктора добросовестно и дружелюбно, а главное - с высоким уровнем профессионализма выполняли свой долг, получая за труд адекватную заработную плату? Чей опыт мы могли бы перенять? В какой стране добились лучших результатов в системе здравоохранения?

Оптимальная система, по мнению Анатолия Сандимирова, всегда та, в которой государство и граждане способны профинансировать и обеспечить в стране необходимый уровень медицинской помощи. «На мой взгляд, достаточно сбалансированы интересы граждан и государства в голландской модели обязательного медстрахования».

На сегодняшний день практически все страны ориентируются на успешный и наиболее передовой опыт Голландии – страны, которая провела существенную реформу обязательного медицинского страхования в 2006 году, соглашается Андрей Рыжаков. «Голландия использовала в системе ОМС классические страховые принципы. Введение таких принципов должно стать следующим этапом реформирования и российской системы ОМС. Страховые компании в России выполняют целый ряд важнейших функций в системе ОМС, но им до сих пор не передана одна из основных функций страхования – функция несения рисков, благодаря которой страховщик управляет клиентскими деньгами. Он может делать это эффективно, создавая высокое качество услуги, предоставляемой клиенту, и зарабатывать на этом, либо - неэффективно, а значит, нести убытки и в результате уйти с рынка. С введением классических страховых принципов у страховых компаний появится гораздо больше мотиваций. Также это станет важнейшим сдерживающим фактором для роста расходов на здравоохранение: сейчас органы, финансирующие систему, сами себя же контролируют, с введением классических страховых принципов появится независимый эксперт», - резюмирует Андрей Рыжаков.


Источник: http://lf.rbc.ru/recommendation/finance/2013/10/18/231880.shtml

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить