Проституция в лечебном учреждении
Пациент Топорчук В., находясь на длительном лечении в онкологической больнице, совместно с медсестрой Доминой Г. переоборудовали подсобное помещение больницы в “игровую” комнату для скучающих больных. Медсестра во время своих дежурств в указанной комнате оказывала сексуальные услуги. В дальнейшем одна из пациенток больницы – Ларина П. вызвалась заниматься проституцией наряду с Доминой. Часть полученных денег Ларина и Домина отдавали Топорчуку. Данная “игровая” комната просуществовала 2,5 недели, за это время Топорчук за счет организации притона для занятия проституцией заработал 9000 руб. Домина и Ларина за оказание сексуальных услуг получили соответственно 12 000 и 6000 руб.
…ни одно лечебное учреждение не застраховано от проявления на его территории негативных социальных явлений. В данной статье речь пойдет о проституции в стенах медицинских организаций. Более чем пятнадцатилетний опыт наблюдения за системой здравоохранения позволяет нам утверждать, что данное явление присутствует в среде медицинских работников в латентной форме, и только самые неординарные случаи становятся достоянием медицинской общественности. Как ни банально прозвучит это утверждение, но главный врач должен контролировать не только профессиональные качества своих сотрудников, но и их нравственную позицию (недопустимость совершения сексуальных контактов в помещениях лечебного учреждения). В Российской Федерации проституция незаконна…
Вместе с тем ни в административном, ни в уголовном законодательстве само понятие “проституция” не раскрыто. Нет такого определения и в ведомственных нормативных актах. Это осложняет деятельность органов внутренних дел по привлечению виновных лиц к ответственности за совершение данного вида правонарушения…
Составы правонарушений
В рассматриваемом примере в действиях всех лиц есть состав административного правонарушения: Лариной и Доминой – предусмотренного ст. 6.11 КоАП РФ, Топорчука – ст. 6.12 КоАП РФ. Кроме того, Топорчук и Домина как организаторы “игровой” комнаты могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 241 УК РФ…
Служебное положение
Вопрос о правовой оценке такого квалифицирующего обстоятельства, как совершение рассматриваемого деяния лицом с использованием своего служебного положения, является одним из сложных вопросов не только в теории уголовного права, но и в правоприменительной практике. В данном случае нельзя однозначно определить, будут ли действия Доминой содержать квалифицирующий признак – злоупотребление своим служебным положением (п. “а” ч. 2 ст. 241 УК РФ).