Проституция в лечебном учреждении

в разделе Зравоохранение

Правовые вопросы в здравоохраненииПациент Топорчук В., находясь на длительном лечении в онкологической больнице, совместно с медсестрой Доминой Г. переоборудовали подсобное помещение больницы в “игровую” комнату для скучающих больных. Медсестра во время своих дежурств в указанной комнате оказывала сексуальные услуги. В дальнейшем одна из пациенток больницы – Ларина П. вызвалась заниматься проституцией наряду с Доминой. Часть полученных денег Ларина и Домина отдавали Топорчуку. Данная “игровая” комната просуществовала 2,5 недели, за это время Топорчук за счет организации притона для занятия проституцией заработал 9000 руб. Домина и Ларина за оказание сексуальных услуг получили соответственно 12 000 и 6000 руб.

…ни одно лечебное учреждение не застраховано от проявления на его территории негативных социальных явлений. В данной статье речь пойдет о проституции в стенах медицинских организаций. Более чем пятнадцатилетний опыт наблюдения за системой здравоохранения позволяет нам утверждать, что данное явление присутствует в среде медицинских работников в латентной форме, и только самые неординарные случаи становятся достоянием медицинской общественности. Как ни банально прозвучит это утверждение, но главный врач должен контролировать не только профессиональные качества своих сотрудников, но и их нравственную позицию (недопустимость совершения сексуальных контактов в помещениях лечебного учреждения). В Российской Федерации проституция незаконна…

Вместе с тем ни в административном, ни в уголовном законодательстве само понятие “проституция” не раскрыто. Нет такого определения и в ведомственных нормативных актах. Это осложняет деятельность органов внутренних дел по привлечению виновных лиц к ответственности за совершение данного вида правонарушения…

Составы правонарушений

В рассматриваемом примере в действиях всех лиц есть состав административного правонарушения: Лариной и Доминой – предусмотренного ст. 6.11 КоАП РФ, Топорчука – ст. 6.12 КоАП РФ. Кроме того, Топорчук и Домина как организаторы “игровой” комнаты могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 241 УК РФ…

Служебное положение

Вопрос о правовой оценке такого квалифицирующего обстоятельства, как совершение рассматриваемого деяния лицом с использованием своего служебного положения, является одним из сложных вопросов не только в теории уголовного права, но и в правоприменительной практике. В данном случае нельзя однозначно определить, будут ли действия Доминой содержать квалифицирующий признак – злоупотребление своим служебным положением (п. “а” ч. 2 ст. 241 УК РФ).

 

Судебная практика свидетельствует о вменении этого квалифицирующего признака обычным сотрудникам (уборщицам, гардеробщицам и т. д.). На наш взгляд, данный подход к квалификации преступного деяния является неверным. Наделяя состав преступления (организация занятия проституцией) квалифицирующим обстоятельством “использование своего служебного положения”, законодатель вкладывает в это понятие чересчур широкий смысл, который позволяет привлечь к уголовной ответственности по данной статье с квалифицирующим признаком практически любое лицо в “белом халате”.

Полагаем, что предоставление помещения для занятия проституцией рядовыми служащими помещений (к которым можно отнести и медсестру) не повышает общественную опасность преступления, а потому юридическая оценка их действий должна исключать вменение рассматриваемого признака.

Совершенно очевидно, что медсестра не выполняет организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в случаях, перечисленных в ст. 285 УК РФ. Объем ее служебных полномочий не позволяет использовать приобретенное должностное положение для совершения преступления. Более корректно будет говорить об использовании младшим и средним медицинским персоналом лечебных учреждений, выполняющим работу по обеспечению их деятельности, не своего служебного положения, а тех возможностей, которые появляются у них в связи с выполняемой работой.

Вместе с тем заведующие отделениями, заместители главного врача и сами главные врачи будут считаться специальными субъектами данного квалифицирующего состава преступления, так как в их случае признак “использование служебного положения” будет включать в себя использование как управленческих, так и иных служебных полномочий.

Систематичность услуг …

В заключение подчеркнем, что проблема проституции в лечебных учреждениях объективно существует. В силу деликатности рассматриваемого вопроса руководители в некоторых случаях предпочитают ее игнорировать. На наш взгляд, это неправильный подход к решению вопроса. Только четкое осознание каждым медицинским работником необходимости соблюдения этических норм позволит избежать судебных разбирательств, негативно влияющих на репутацию больницы и ее руководства.

В каждом учреждении здравоохранения должны быть разработаны и внедрены превентивные меры. К их числу можно отнести:

1) профилактические беседы с медицинским персоналом, в том числе с использованием материалов конкретных уголовных дел и материалов из средств массовой информации;

2) введение видеонаблюдения в целях обеспечения правопорядка в помещениях учреждений;

3) внесение в индивидуальный трудовой договор с работником запрета на занятие проституцией на рабочем месте, запрета на сводничество; запрета на распространение порнографических и иных материалов;

4) применение к работнику, допустившему нарушение действующего законодательства в сфере охраны нравственности, мер реагирования (дисциплинарная – увольнение с работы за нарушение трудовой дисциплины, административная или уголовная ответственность), в том числе с информированием правоохранительных органов либо прокуратуры (передача в полицию сведений о лицах, живущих на средства, получаемые от занятий проституцией);

5) разъяснение пациентам, что в больнице существует лечебно-охранительный режим, нарушение которого недопустимо…

 

*Статья опубликована с сокращениями без приложений, полностью публикацию читайте в бумажной версии

Перейти к другим публикациям  (http://www.zdrav.ru/articles/practice/)

Узнать о подписке на журнал (http://www.proflit.ru/journals/323/)


Источник: Журнал "Правовые вопросы в здравоохранении" № 03 2013
Автор: Мария Игоревна Галюкова, канд. юрид. наук, доцент, член Российской академии юридических наук, доцент кафедры уголовного права Уральского филиала ГОУ ВПО “Российская академия правосудия”

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить